Agile Методология Управления Проектами: Принципы, Преимущества, Как Внедрить В Бизнес

Команда приближается к цели небольшими шагами, которые еще называются «итерации». Необходимо оценить текущих сотрудников и выяснить, есть ли у них необходимые качества. А также набрать новых, которые отличаются agile-философия мотивированностью и ярким видением концепции и результатов работы в рамках эджайл-команд. Руководителям над такими командами необходимо понять, что Agile подразумевает высокий уровень самоуправления.

Что такое Agile методология

Благодаря тесному сотрудничеству команды и заказчика, а также вовлеченности и обратной связи потребителей продукта, результат приносит еще большее удовлетворение каждому участнику проекта. Скрам — это методология управления проектами, в которой командой руководит Скрам-мастер. Его главная задача состоит в устранении преград на пути к завершению проекта. На последних этапах команда разработчиков тратит много времени, так как в конце важно выпустить полностью готовое приложение. С английского языка Agile переводится, как «гибкий», «подвижный», «маневренный». Это не набор конкретных и жестких инструкций, которые нужно выполнять последовательно, а группа методов, направленных на улучшение продукта компании.

Вы сами решаете, насколько строго нужно придерживаться этих ценностей вам и вашей команде. Неважно, практикуете ли вы Scrum строго по инструкции или сочетаете в работе Kanban и XP. Узнайте, как масштабировать работу в стиле agile с помощью методологий Scrum of Scrums или SAFe® (Scaled Agile Framework). Обе методологии прекрасно подходят для того, чтобы начать применять agile-подход на разных уровнях вашей организации. Руководство по работе менеджера по продукту или владельца продукта в agile-команде.

В этом разделе мы подробно рассмотрим основные роли в Agile-команде и их вклад в успешное управление проектами. Чтобы добиться успеха, необходимо добавить новые роли, такие как scrum-мастер, и пересмотреть расписание всех участников в соответствии с заданной периодичностью собраний. У многих команд нет ресурсов для найма новых сотрудников и времени для новых собраний. Если коллективу не удастся полностью перестроиться, то его участники, скорее всего, не смогут реализовать преимущества Scrum. Кроме того, не все команды способны выдавать результат с требуемой частотой. Это приводит к снижению качества, из-за чего многие команды все больше продлевают свои спринты и в конце концов возвращаются к каскадной модели.

Agile: Что Это За Метод, Кому Подходит И Как Его Применять

Необходимо разъяснять сотрудникам, что от них требуется, но не ставить строгие рамки и алгоритмы по тому, как именно этого добиться. Scrum — методология, включающая в себя небольшие команды, их кураторов и Scrum-мастеров. Он выстраивает весь процесс спринтами — короткими отрезками времени, за которые должны быть выполнены определенные задачи. Последние 2 колонки нужны, чтобы сотрудники добавляли в них завершенные задачи и те, над которыми сейчас работают.

  • Чтобы организовать работу большого проекта, нужна единая система.
  • Узнайте, как agile повышает эффективность написания кода, улучшает корпоративную культуру и делает процесс разработки ПО более гибким.
  • В системе можно следить за эффективностью каждого сотрудника, считать KPI и премиальные.
  • DevOps и agile — это культурные движения, которые вдохновляют организации на достижение более высоких результатов.
  • Сперва важно подробно изучить каждую из них и выбрать наиболее подходящую вашему продукту, команде и клиенту.

Если разработчики придумывают несколько классных функций, они добавляют их в план разработки, внедряют и тестируют. В гибкой методологии Agile нет жестких рамок, планы можно поменять, поэтому на практике остается больше возможностей для маневров. Неверные приоритизация задач и расчет времени, недостаточная погруженность руководителей в проект и нежелание сотрудников активно общаться.

Lyssa Adkins, Coaching Agile Groups: A Companion For Scrum Masters, Agile Coaches, And Project Managers In Transition

Методология Аджайл (Agile methodology) — один из самых популярных способов достижения этой цели. Согласно исследованию State of Agile Report (2022), 89% респондентов, участвовавших в опросе, отмечают, что высокоэффективные Agile-команды ориентированы на людей и имеют сильную поддержку руководства. Необходимо заранее выстроить алгоритм финансовой поддержки Agile-команд. Ежегодное распределение бюджета в этом случае не подойдет, ведь из-за нехватки финансирования доработка определенных функций может встать, что приведет к слому всей концепции таких команд. Необходимо подготовить компанию к приближающимся изменениям и провести работу в следующих областях.

В этой сфере Аджайл базируется на итерациях фаз программирования и тестирования на протяжении полного жизненного цикла продукта. В Agile и разработка, и тестирование выполняются одновременно, в отличие от методологии Waterfall, в которой проект выполняется поэтапно. Стоит отметить, что Аджайл (от англ. agile — гибкий) — это не набор конкретных методов и не свод инструкций. Будет правильнее сказать, что Agile — это группа методологий, https://deveducation.com/ которые стремятся к улучшению производимого продукта с помощью повторяющихся рабочих циклов и постоянного фидбека от клиентов. Такие подходы помогают командам быстро реагировать на обратную связь от клиентов и заказчиков, тем самым постоянно улучшая производимый продукт. Гибкая методология разработки ПО предполагает постоянное участие заказчиков, проверку процесса работы со стороны клиента, команды разработчиков.

Scrum — это методология организации рабочего процесса, при которой команда работает над продуктом итерациями. Заказчик составляет список требований к продукту, передает его команде Agile. В этом случае нет руководителей, команда работает самостоятельно. Внедрение методологии Agile в современные проекты управления открывает новые горизонты для организаций, стремящихся к гибкости, эффективности и постоянному улучшению.

Метод Agile основан на активном взаимодействии участников команды до закрытия проекта. Вместо выпуска целого продукта, по принципам Agile, выполняется работа в рамках маленьких, но удобных для сотрудников инкрементов. Kanban также реализует принципы Agile-манифеста, но в данном случае главная задача руководителя – поставить товар потребителю «точно в срок» в необходимом объеме. Для этого работа выстраивается так, чтобы равномерно распределить нагрузку между сотрудниками.

Agile Project Management может быть очень выгоден компании в первую очередь тем, что помогает быстро адаптироваться к изменениям на рынке, а также найти узкие места и устранить их. Простыми словами – это рабочие задачи, которые решаются очень медленно и тормозят работу компании. Настоящие фанаты гибкой методологии, те самые 17 компаний, которые участвовали в создании манифеста, делятся новостями, достижениями и вариантами реализации гибкого подхода. Обычно первая такая команда формируется из сотрудников, которые непосредственно связаны с клиентом или заказчиком, с бизнес-процессами и технологическими системами. Когда такие специалисты начинают плотно сотрудничать друг с другом и быть заинтересованными в конечном результате, эффективность их работы вырастает в разы.

Ключевые Компоненты И Инструменты Agile

Ключевой задумкой бережливого производства является максимально экономный и разумный подход к ресурсам проекта. Методология Lean — это набор инструментов и принципов, направленных на выявление и устранение возможных потерь для ускорения процесса разработки. За последние 20 лет с момента создания манифест приняли многие команды и организации из разных профессиональных сфер. Сегодня документ доступен более чем на 50 языках, включает в себя 4 ценности и 12 принципов. Происходит разбитие продукта на краткосрочные задачи, распределение между сотрудниками.

Что такое Agile методология

Постоянное стремление к улучшению кода, процессов и инструментов повышает эффективность и позволяет команде легче адаптироваться к изменениям. Это также способствует инновациям и сокращает время на доработку продукта в будущем. Этот принцип подчеркивает важность постоянной доставки ценности клиенту. Вместо того чтобы дожидаться завершения всего проекта, команды Agile стремятся регулярно и часто предоставлять работающие версии продукта. Это позволяет клиентам получать реальные результаты быстрее и дает возможность вносить коррективы на ранних этапах. Сегодня многие команды, следующие принципам agile, сочетают приемы из различных платформ, дополняя их собственными практиками.

Главные Отличия Scrum И Kanban

При этом команда собирается на ежедневные митинги (стендапы), чтобы обсудить текущие задачи и препятствия, которые предстоит преодолеть. Началась эта история в американском штате Юта, где в начале 21 века 17 независимых программистов собрались для обсуждения будущего разработки программного обеспечения. Agile — это набор практик, целью которых является оперативная реакция на изменения в ходе рабочего процесса. Книга актуализирует необходимость ретроспективы в рамках этапов, а не после их прохождения. Авторы делятся своим опытом, как можно раскрыть потенциал Agile-команды и сделать ее работу максимально эффективной.

Продолжайте использовать те подходы, которые оказались полезны, и отказывайтесь от неэффективных. Например, если ваша команда обрабатывает запросы на обслуживание по мере поступления, как ИТ-отдел, Kanban будет для вас идеальным решением. Но вы можете дополнить эту платформу несколькими собраниями Scrum, например сеансами демонстрации результатов для заинтересованных лиц или регулярными ретроспективами. Применение agile на практике должно учитывать уникальные потребности и культуру команды. В компании Atlassian нет двух команд, которые применяли бы agile одинаково.

Служба Поддержки Клиентов

Далее работа над продуктом разбивается на короткие этапы продолжительностью от 2 до four недель, называемые итерациями. Это самый долгий этап Agile-цикла, так как он подразумевает выполнение всей основной работы. Цель данного этапа в том, чтобы создать базовый функциональный продукт, который можно будет затем доработать и усовершенствовать. Методология Waterfall строго последовательна, основана на принципе Release Train и не допускает возможности возвращаться к прошлым итерациям или добавлять новые.

Подытожим: Что Такое Agile И Чем Он Полезен

Именно поэтому Agile-маркетинг набирает все большую популярность. В 2012 году был опубликован обновленный манифест Agile-маркетинга, который во многом наследует принципы классического Agile-манифеста. Менеджмент по Kanban заключается в том, чтобы контролировать прогресс выполнения каждой задачи, решать их «точно в срок».

Итерация или спринт – это как раз один из компонентов Scrum, как и обозначение Мастера, Владельца продукта и других ролей. Каждая методология воплощает в себе принципы частых итераций, непрерывного обучения и высокого качества производимого продукта. Такой подход позволяет эффективно расставлять приоритеты, контролировать прогресс выполнения проекта, а также ограничивать объем незавершенной работы. Манифест группы разработчиков стал новаторским и в корне изменил подход к сотрудничеству с клиентами и достижению целей команды.

Принципов Agile

В процессе команда проверяет чистоту кода, устраняет возникающие ошибки и выявляет слабые стороны продукта для дальнейшей его корректировки. Вовлеченность в проект нескольких команд делает рабочий процесс менее прозрачным. Кроме того,  менеджеру, руководителю и заказчику становится все сложнее следить за прогрессом проекта, контролировать его реализацию и вносить изменения. Несмотря на популярность и высокие результаты при использовании методологии Agile, применять ее в работе над каждым проектом нет никакой необходимости. По классической каскадной схеме, один сотрудник завершает работу над задачей и передает ее следующему. Происходит самоустранение первого специалиста от дальнейшего участия в процессе.